首页  学院概况  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  学生工作  招生培训  就业工作  信息公开  公共服务 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 党务院务公开 
通知公告(外网)
您的位置: 首页>通知公告>通知公告(外网)>正文

关于在线上教学组织的相关通知

2020年02月12日 17:44 来源: 点击:[]

各教学单位、相关老师:

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教育部教高厅〔20202号)、《马鞍山学院关于延迟开学期间教学工作安排的通知》等文件精神,教务处开展在线教学组织和管理工作,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

各位老师要充分利用超星集团“一平三端智慧教学系统”以及相关的教学资源,在平台积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动的探索和实践,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”。

217日开始学生可以登陆“学习通”参加线上课程学习,各学院要及时通知、督促学生参加线上教学活动,遵守课堂纪律,及时完成任课老师布置的学习任务。

二、参考资料

由于目前学生未领教材,任课老师要将课程PPT、电子教材、参考资料等电子材料及相关学习网站推荐给学生,以供学生学习使用。

三、做好预案

鉴于部分高校在之前开展线上教学中发现教学平台拥堵、卡壳等现象甚至有些平台以致崩溃(使用人数较多),所以请各位任课老师提前做好预案,建立课程QQ群(推荐)或微信群,提前将视频、课件、文档等材料提前发给学生,如果授课时网络平台出现拥堵,可选择QQ群,微信等群方式发布教学要点,布置任务,开展课程互动交流等。

四、时间安排

我校定于217日开始实施线上教学活动,17号之前,不建议给学生布置任务。开展线上教学的课程请务必按照教务处安排的起始周、周学时进度合理安排授课,请勿提前或延后。

五、课堂管理

各教学单位、老师要重视线上教学过程管理,加强对课程平时考核要求,教师录制速课内容及教学进度要严格按照课程教学日历安排,确保每章节的课程质量;鉴于网络带宽、流量等条件限制,推荐使用“PPT+语音”的速课方式进行授课,如果教师准备充分满足直播授课条件,须提前通知学生直播授课章节,直播时间严格按照课程课表时间段进行;线上教学过程中,教师要及时安排线上讨论、答疑辅导等环节并应利用平台通知系统及时公告;适当布置在线作业或线上测验检验学生学习质量并根据学生参与课程情况如实记载平时成绩,原则上平时成绩占比不低于百分之四十(可根据实际情况提高占比)。

六、相关要求

本次是我校首次实施大规模线上教学活动,各教学单位要认真组织、落实,等线下教学阶段开始后,各教学单位要利用教研活动,充分总结、交流线上建课经验,为后期全部课程“上网”做好准备。

教务处

                                  2020211

上一条:关于参加线上课程学习的通知
下一条:关于有境外黑客组织借新冠肺炎疫情对境内开展网络攻击和视频监控系统攻击的预警通知

关闭

 

学校地址: 安徽省马鞍山市当涂黄池路8号          邮编:243100

版权所有:马鞍山学院  电话:0555-2900995