通知公告(外网)
您的位置: 首页>通知公告>通知公告(外网)>正文

关于开展校园读书创作系列活动的通知

2019年04月25日 11:24 来源:图书馆 点击:[]

各系、院、室相关部门:

为庆祝建国70周年和贯彻落实省委教育工委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省文化和旅游厅、省新闻出版总局及共青团安徽省委员会关于开展“安徽省第三届校园读书创作活动”及全国教育大会精神,推进素质教育,丰富校园文化生活,呼吁读者多读书、读好书,营造浓厚的校园文化氛围,经院长办公会研究决定,在全校范围内开展系列活动。

一、指导思想

以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国教育大会及“安徽省第三届校园读书创作活动”文件精神,于读书月期间开展图书馆系列活动,大力培养师生读好书、多读书的良好习惯,促进校园文化建设及图书馆文化氛围的营造。

二、主要活动

(一)安徽省第三届校园读书创作征文活动

面向全校师生,以“做新时代的筑梦人”为主题,自由命题,体裁不限,既可以写自己的理想和行动,也可以写身边的榜样和时代的先锋(附件1)。

主办单位:教务处、学工处

协办单位:图书馆

(二)图书馆杯全国英语口语风采展示活动

以 “图书馆,让世界倾听” 为主题,围绕现代图书馆的变革与发展、纪念中国图书馆学会成立40周年等内容,面向图书馆读者与馆员开展英语口语风采展示活动(附件2)。

主办单位:图书馆

协办单位:外语艺术系、学工处

(三)第二届超星杯 “新时代·微文学”创作大赛

以“新时代·微文学”为主题,向全体在校生开展征文活动,以此丰富学生的校园文化生活,促进校园文学的创作与繁荣(附件3)。

主办单位:学工处、图书馆

(四)安徽工业大学工商学院图书馆首届“书海拾贝”活动

通过组织学生利用中图法查找图书的方式,锻炼学生图书检索与查找能力,鼓励大学生走进图书馆,熟悉并利用馆藏资源(附件4)。

主办单位:图书馆

协办单位:学工处、各院系

(五)校园“阅读小仙”评选活动

以“享受读书快乐,感悟时代精神,思考时代使命”为主题,面向全校学生,开展读书阅读评选活动(附件5)。

协办单位:学生会学习部

(六)校园“创意书签”设计大赛

以“书香伴我成长,书香溢满校园”为主题,面向全校学生,开展制作创意书签比赛活动,培育学生读书兴趣,营造快乐读书氛围(附件6)。

协办单位:学生会学习部

(七)校园“最美朗读者”评比大赛

以“朗诵经典,不忘初心”为主题,面向全校学生,开展经典文学朗诵比赛。提高学生品读、欣赏能力,实现文化感染、鼓励、教育人的传导作用(附件7)。

主办单位:学生工作处、团委

协办单位:学生会学习部、学生社团联合会

三、活动保障

1.组织宣传保障

各职能部门认真做好本次活动组织宣传工作,各院系组织好本单位师生参加,学院设置优秀组织奖3个。

2.技术保障

主办及协办单位提供本次活动相关技术支持。

请各主办单位、协办单位组织好师生积极参加,认真落实好各项活动的开展。

附件1:安徽省第三届校园读书创作活动

附件2:全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”方案

附件3:第二届超星杯“新时代·微文学”创作大赛方案

附件4:安徽工业大学工商学院图书馆首届“书海拾贝”活动方案