(图文)以课程建设为抓手,全面提高本科教学质量——我校举行教师教学能力提升培训会

2020年01月06日 10:06 来源: 点击:[]

1230下午,我校举行教师教学能力提升培训会议。本次会议的主题为“以课程建设为抓手,全面提高本科教学质量”。全体专任教师及教学教务中心、教学质量控制中心全体人员参加此次培训会,副校长秦锋出席会议并作主题报告。会议由校教学质量控制中心李海香主持。

秦锋在《新形势下的课程教学建设与改革》的主题报告中结合国内外高等教育的发展形势,解读了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》及《教育部关于一流课程建设的实施意见》等相关文件精神,诠释了工程教育认证“目标导向”(OBE)、“以学生为中心”及“持续改进”三大理念的内涵及其在人才培养过程中的作用和意义,重点分析了基于OBE理念进行课程教学建设与改革的思路。他指出,人才培养方案是专业人才培养的顶层设计,要基于OBE理念修订人才培养方案,要明晰专业对学习成果的要求;建立支撑学习成果的课程体系;细化课程目标;设计课程考核方式和评分标准等。他要求全体教师要更新教育观念,以新理念引领课程建设,以目标导向加强课程建设,以提升教学效果为目的改革课堂教学模式和方法,强化师生互动。下一步学校将加强网络课程平台建设、改革课程考核方式、加大核心课程、通识课程及线上线下精品课程的建设;进一步实施教师教学能力提升计划,设立优秀教学奖鼓励教师潜心教学、热爱教学。

培训会还邀请了北京世纪超星信息技术发展有限责任公司培训师就如何使用教发平台进行线上进修,如何借助线上课程、培训资源、手机直播课程等资源,提升教师教学能力和水平等问题做培训。

本次培训会旨在提升我校教师教学能力、推动教学建设与改革、促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步提高人才培养质量。(撰稿:梁忆湄  审核:阚永明、秦锋)