首页  学院概况  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  学生工作  招生培训  就业工作  信息公开  公共服务 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 党务院务公开 
通知公告(内网)
您的位置: 首页>通知公告>通知公告(内网)>正文

关于做好2019年度我院科研实验室安全检查工作的通知

2019年04月29日 09:05 来源:学院办公室 点击:[]

各相关系(院)、相关单位:

根据《安徽省教育厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(皖教秘科〔201938)和《安徽省教育厅关于开展2019年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》(皖教秘科201941)要求,经研究,决定在全院范围内开展科研实验室安全检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和重点

按照安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,各相关系(院)应高度重视这项工作,积极开展科研实验室安全检查。做好实验室安全管理的组织工作,抓好重大安全隐患的排查和自查自纠工作的落实。对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改、不整改到位不销账。

二、检查范围和内容

检查范围以科研实验室为主,检查内容包括责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、应急预案设立情况等,重点检查危险化学品的购买、使用、储存、处置等环节。

三、工作安排

(一)自查自纠阶段(2019428-55日)

1.各相关系(院)按照要求层层开展部署动员工作,结合自身实际制定安全检查与专项整治实施方案。参照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(附件1)对本单位各类科研实验室及相关场所进行全面检查和自查工作。

2.对自查中发现的问题建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案,对涉及危险化学品的科研实验室要全面摸排危险化学品风险,加强危险化学品管控,建立危险化学品安全风险分布档案,制定危险化学品事故应急预案。

3.各相关系(院)于55日之前,将《××系(院)实验室安全隐患自查台账》(附件2)电子版发至gsyb@ahut.edu.cn,纸质版报送至图书馆623房间,联系人:陈昊楠,联系电话:2900991

(二)现场抽查阶段(58-12日)

学院组织有关职能部门,开展科研实验室现场检查或抽查,对检查出的隐患问题进行现场反馈、督促整改等。

(三)汇总及上报

学院于513日前汇总相关系(院)的自查台账和学校的抽查情况统一报送省教育厅科研处。

四、其他

1. 6-8月省教育厅到各高校开展现场抽查,检查程序包括:听取情况汇报、查阅相关资料、实施现场检查、检查意见反馈。学院根据现场检查的整改意见,逐条整改落实,形成现场检查整改报告,报送省教育厅科研处。

2.省教育厅对各学校上报的自查自纠报告和现场检查整改报告进行审核,编制高等学校科研实验室安全检查年度报告。对于自查自纠工作不力,整改不及时或不到位的单位和个人,将向纪检监察部门提出问责建议,进行追责。对于存在严重失职渎职行为的单位和个人,需承担相应法律责任。

3.请各相关系(院)积极配合省教育厅组织的安全检查并认真对待检查结果和现场反馈意见,进一步做好我院科研实验室安全管理工作。

附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2019

附件2XX系(院)实验室安全隐患自查台账

学院办公室

      2019428

上一条:2019年5月值班表
下一条:关于大学生智能汽车竞赛报名的通知

关闭

 

学院地址: 安徽省马鞍山市当涂县姑孰镇黄池路8号          邮编:243100

版权所有:安徽工业大学工商学院  电话:0555-2900995