首页  学院概况  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  学生工作  招生就业  信息公开  公共服务 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 党务院务公开 
外网党务院务公开
您的位置: 首页>党务院务公开>外网党务院务公开>正文

周勇董事长在全院中层干部会议上的讲话

2016年10月26日 10:26 来源:学院办公室 点击:[]

                        融合稳过渡    转型求发展

                            ——周勇董事长在全院中层干部会议上的讲话

各位领导、老师:

大家下午好!

自从2014年启动联合办学以来,在以王院长为首的各位领导、老师,尤其是在座的各位学院骨干力量的全力支持下进展非常顺利。9月份的新生搬迁工作进行的有条不紊、基本达到了平稳过渡的预期目标,我知道,在这期间,从院长、各系主任、各行政部门负责人到一线教师、辅导员等都在学生思想教育、情绪稳定、搬迁工作组织等方方面面做了大量的工作,在此,我表示深深的感谢。未来,工商学院的更好更快的发展更是离不开各位的鼎力支持。

今天借此机会,我想跟大家谈一谈我对工商学院未来发展的一些思路。

一、办学理念及目标

第一,结合安徽省及赛为集团产业发展,引进学科带头人及团队,在3-5年内打造1-2个特色专业,依靠特色专业提升学院知名度,吸引省内外生源;

第二,开展国际化办学,探讨2+23+1等教学模式,搭建中外合作办学、校际联合培养等平台,实现学生互派与学分互认,扶持、奖励优秀学生到国外深造。

第三、实行机构改革及调整,合理配备行政管理人员编制和比例,逐步去行政化,最终实现教授治校。

第四,充分发挥校企联合办学的灵活机制,向国内外知名高校学习,最终办成国内一流的应用型私立大学。这个目标不是短期内能实现的,也许要经过一代、两代甚至几代人的努力,不积跬步无以至千里,认定目标,选择正确的方向,总有一天会到达终点。

二、校企融合过渡

走上校企联合办学这条路,校企的融合是第一步,这种融合包括文化融合、体制融合、管理融合、产教融合等,只有深度的融合在一起,才能发挥校企联合办学的优势。校企融合是潜移默化的过程,形式可以多种多样。第一,可以创设“企业大讲堂”,邀请知名企业家与杰出校友,传播企业核心文化,分享经验,激励发展,促使学生明确努力方向,树立职业信心,构筑了校企文化的展示与交流平台;第二,广泛开展校企联谊活动,如重大节日共同庆祝、文体活动共同开展等,让学生在丰富多彩的校企联谊活动中,密切接触企业领导和员工,感受他们在言行中自然传递的企业文化;第三,组织学生定期到企业进行阶段性的岗位实习,以“准员工”的身份亲自体验和亲身感受企业文化;第四,利用走廊、橱窗、电子屏幕等展示企业的精神风貌,包括厂容厂训、生产现场、未来规划、企业精神等。所有这些都是希望学生能够顺利的从学校过渡到社会。

三、制度的确立、创新和执行

引入企业质量管理制度,构建注重过程、动态管理的教育教学质量保障体系,提高教育教学管理水平;引入企业人事管理制度,建立绩效管理体系,形成专兼结合、动态发展的优秀教师团队;引入企业成本管理制度,构建经营有方、高效节约的服务体系,不断提高办学效益。

四、师资队伍建设

学院要想稳定发展,最终必须要建立自己的师资队伍。一、围绕重点打造的1-2个特色学科,引进学科带头人或师资团队,并逐步提高学院教师博士研究生比例;二、引进外籍、外省教师,并选派老师担任外教助教,加强国际化、区域化教学方式方法的融合;三、每年从优秀教师中选拔1-2名教师去国外进修或访问;四、大力支持学院青年教师攻读博士学位、职称晋升、进修访学、专业实践锻炼,并会出台相应的激励性政策;五、大力培养、引进具有企业经历和学术经历的“双师型”教师。鼓励教师到生产服务一线及时了解具体需求,从而有针对性地开展教学;经常聘请有丰富经验的技术人员和管理人员作兼任教师、开专门讲座和开设新课程,及时传授新的知识和技能,把生产实际中的问题及时反映到课程教学中,同时引导学生将所学习的理论知识结合生产实际加以应用,取得教学和生产双赢的效果。六、逐步提升教师待遇,同时严格考核,逐步将学院骨干教师的待遇与上市公司核心骨干看齐,同等享有年薪制、股权激励等。七、大力鼓励、支持教师进行产学研联合课题申报,科技成果申报,鼓励校企联合、校校联合申报。

五、学生培养

一、加强在校大学生实训培养,学校着重搭建多样性平台,支持鼓励学生多参加学科知识与与各类技能竞赛,同时利用好企业平台,引导动手能力强的学生参与到企业研发、工程实施、项目验收等各类活动中,增加学生实训实践经验。二、将企业研发、技术人员作为学校兼职教师队伍,带大一、大二学生的理论及实操课程,带大四学生的毕业课题设计;三、鼓励大学生双创活动,建立创客平台,同时设立“周勇创新创业基金”,在全校范围内征集、评选优秀创新创业项目,给予资金支持、项目辅导等全方位服务。国内比较有名的大学生创业团队---“华中科技大学点团队”,通过招收校内学生参与真实项目实践,目前已孵化出站 270 多人,并常年保持 100 名在校队员的规模,队员毕业后企业认可度非常高,甚至发展出数十家创业公司,作为高校本科人才培养范例被多方推广。我们的骨干教师也应该具备这样的创新精神和奋斗精神去打造平台,当前国家重视双创,政策上给予支持的机会比较多,更应该抓住机遇,深耕细作,寻找突破。四、打造“赛为智能工程师成长计划”,联合多家企业,结合产业需求,使工学结合、半工半读模式由原来企业向学校下订单变为企业直接参与学校教学管理。把招生与招工结合起来,教学与生产结合起来,实现了校企的无缝对接,实现了企业、学校、学生的“三赢”。

六、后勤服务工作

后勤工作是学校顺利开展教育教学活动的有力保障,后勤工作坚持“后勤工作第一服务于学生”的原则,全方位保障在校学生的生活和学习。现代化学校教育不在需要“保姆式”的后勤服务,现阶段学生的独立意识、自我参与意识都非常强,我们提供的应该是“自助式”的后勤服务。所谓“自助式”后勤服务就是配备必需的基础设施,高效的维护设施的正常运转和使用。比如我们配备的“一卡通”可以满足学生打开水、洗澡、就餐、借阅图书、洗衣服等一系列需求。节约服务成本,提高服务效率,增强服务速度。

后勤工作开展离不开广大教职工的支持,也希望广大教职工“爱校如家”,增强主人翁意识,共同为学生做好服务工作。

七、学校基础建设规划

学校二期工程已经开工,在吸取一期工程经验的基础上,我们也会结合师生提出的合理需求,在二期工程中进行改进和改善。

八、学科建设和机构改革

第一,新学科的申请设立,结合省内产业结构,积极申报有基础的新学科,扩大招生范围;

第二,现有学科的建设包括:

既要考虑引进学科带头人和学术带头人队伍的建设,还要考虑学科梯队和骨干教师队伍的培养。

鼓励教师申报学术成果,包括科研立项、科研经费、论文与著作、发明专利和成果获奖等,鼓励校企联合申报,并制定相应的激励机制。

抓好科研平台建设:形式多样,包括与大阪大学建设联合实验室;与企业共建卓越班、学生实习基地;青年教师实践基地建设等。

学院未来的发展方向是去行政化管理,行政岗位保留精干人员,实行一人多岗,岗位补贴,将更多的精力、财力、物力投入到一线教师、教学质量提升、校园建设、学生后勤保障等方面。

工商学院从2003年创办至今,各位院领导、系主任、一线老师、行政人员都付出了巨大的努力,也凝结了很多人青春或者已不再青春的心血。我也是教师出身,对教育有着深厚的感情,办一所好的大学是我的一个梦想或者说是夙愿。一所好的大学建成,绝不是一年两年、一代两代人的事情,她饱含历史的沉淀,岁月的打磨。我希望在我有生之年把工商学院建设成“教师入校争抢、学生就业被抢”的国内一流的独立大学,我此生的任务就完成了,工商学院是永存的!

                                  20161018

上一条:安徽工业大学工商学院关于2015-2016学年度信息公开工作情况的报告
下一条:安徽工业大学工商学院2016-2017学年校历

关闭

 

学院地址: 安徽省马鞍山市湖东路59号          邮编:243002

版权所有:安徽工业大学工商学院  电话:0555-2311995