首页  学院概况  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  学生工作  招生就业  信息公开  公共服务 
教学单位
 机械工程系 
 电气信息系 
 建筑工程系 
 经济管理系 
 外语系 
 思想政治理论课教学科研室 
 数理教研室 
 实验中心 
 中国传统文化教育研究室 
思想政治理论课教学科研室
您的位置: 首页>教学单位>思想政治理论课教学科研室>正文

工商学院思想政治理论实践教学课指导方案

2013年07月30日 10:08 来源:思想政治理论课教学科研室 点击:[]

1实践教学课教学的目的

2实践教学课教学的原则

3实践教学课教学的对象

4实践教学课教学的形式

5实践教学课教学的实施

6实践教学课方案的说明

 

《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)规定:“要加强实践教学。高等学校思想政治理论课所有课程都要加强实践环节。要建立和完善实践教学保障机制,探索实践育人的长效机制。围绕教学目标,制定大纲,规定学时,提供必要经费。加强组织和管理,把实践教学与社会调查、志愿服务、公益活动、专业课实习等结合起来,引导大学生走出校门,到基层去,到工农群众中去。要通过形式多样的实践教学活动,提高学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力,深化教育教学的效果。”根据文件精神和我院实际,兹制定《工商学院思想政治理论课实践教学课指导方案》。

 

1实践教学课教学的目的

    1·1指导学生理论联系实际,用马克思主义立场、观点、方法认识国情、认识社会。

    1·2科学分析各种社会现象与问题,加深对党的理论、路线、方针、政策的理解,树立和巩固科学的世界观、人生观、价值观。

    1·3引导学生加强理论学习,深化思想政治理论课教学内容的理解与运用,推动思想政治理论课实践教学的探索与开展。

2实践教学课教学的原则

 2·1安全第一

    坚持“安全第一”的原则,各任课教师要提前认真做好实践教学期间的安全教育和纪律教育,切实提高广大学生的安全意识,不鼓励学生到未知危险的山区等地进行实践教学。学生在实践教学过程中,要时刻保持高度警惕,注意人身和财产安全,严防各种意外事故发生,做到文明实践,平安返校。

    2·2卓有成效

    实践活动要做到目的明确,内容积极向上,学生可自主联系相关思政课老师,寻求指导。各任课教师要为学生提供政策和经验上的指导,为学生顺利开展实践活动提供帮助,使学生在实践教学中确有收获,思想认识水平得到提高。

    2·3严格管理

    实践教学要做到有目的、有计划,充分准备,恰当安排,指定专人作好纪录,对实践报告要认真审读、恰当评分,列入该生成绩,实践报告上交教研室存档。

    2·4加强宣传

    充分利用各种资源加强对实践教学活动的宣传,重点突出活动特点、实际效果、先进事例和社会反响等。一方面,使更多的学生受到教育;另一方面,增强实践教学的社会影响力。

3实践教学课教学的对象

参加《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论中国近现代史纲要》理论学习的全体学生。

4实践教学课教学的形式

 4·1课内组织安排

    4·1·1读书交流会

结合授课内容,指定书目,作为课堂教学内容的延伸;课外阅读,课内交流;以读书报告为依据,评定成绩。

    4·1·2辩论会

结合授课内容的热点问题,给出辨题、分别准备、选出代表、组队辨论,全体参与;参与辨论者由教师评定成绩。

    4·1·3报告会

就目前学生普遍感兴趣的问题,结合授课内容,邀请校外专家学者举办讲座;讲座一般安排在双休日进行;任课教师依据学生上交的听课报告评定成绩。

    4·1·4实践教学基地活动

组织200名左右的学生,利用双休日,到我院思想政治理论课实践教学基地开展活动;任课教师依据学生上交的听课报告评定成绩。

    4·2课外组织安排    

4·2·1利用暑期“三下乡”活动开展实践教学活动

结合授课内容,参加院团委每年暑期组织的“三下乡”社会实践活动。

4·2·2利用假期自主开展实践教学活动

鼓励学生结合授课内容,利用假期回家、探亲、旅游等,自主开展实践教学活动。

4·2·3利用学生社团活动及其它课程的实习开展实践教学活动

鼓励学生在参与上述活动时,产生的有关思想政治教育内容的体会,鼓励学生写成社会实践报告,由任课教师评定成绩。

4·2·4由于4·2·14·2·2难以在课程学习期间提供成绩,作为一般性提倡。

5实践教学课教学的实施

 5·1组织读书交流会、讲演会、辩论会

这项活动的主旨是为了促进和鼓励学生利用课余时间,阅读教师在课堂上所推荐的相关书目而设置,为了使学生通过这项活动能够有效提升对于书本知识的理解和把握,要从如下几个方面做好组织和开展工作:

    5·1·1准备阶段

每学期上课伊始即向学生推荐相关书目,并且说明查阅书籍的路径和阅读的时间段,这是该项实践活动中发挥基础性作用的方面。在相关书籍的选择方面务必应当立足于难度适中,深入浅出,避免过于艰深打击学生的阅读积极性。

在选择阅读书目上,因根据课程内容要求,把握住学生现阶段学习特征和知识储备,尽可能推荐例如经典文献(如《毛泽东选集》、《邓小平选集》、党的十七大报告)、名人传记(如《马克思传》、《毛泽东传》、《邓小平思想评传》、《他改变了中国》)、大众型的理论宣传材料(如《辩证看、务实办》),也可由任课教师提供以上方面的影像资料,集体观看;自选书目经任课老师同意亦可。在此基础之上,可引导学有余力者阅读深层次的理论书籍。

    5·1·2组织活动阶段

读书讨论会、讲演会、辩论会等可在每学期期中阶段开展,并注意以下几点:

其一,授课教师务必在活动开展的1个月前作出安排,如推荐书目、选定辨题等。

其二,提前2周,采取自愿报名和班委决定的方式,确定演讲者或参辨者。

其三,在活动过程中,一方面,要充分发挥参赛选手的积极性,另一方面,要积极鼓励其他学生参与其中;同时,还要发挥教师在理论指导方面的作用,针对学生在交流、讲演过程中的思想理论动态及时予以引导,促其思想道德水平向着健康、向上的方向发展。

其四,地点一般安排在授课教室,时间为两节课。

    5·1·3总结、评估阶段

教师应认真做好参活动现场记录,评定参与同学的发言质量,对于思维活跃,敢于阐发观点,且言之有理者应给予表彰。将参加该项活动的成绩列入学生实践教学课的成绩。

5·2组织学生赴实践教学基地参加实践活动

目前,思政课教研室已确定省内外社会实践基地5处,其中本市境内的展览馆、城乡规划展示馆、濮塘烈士陵园已经签订相关协议。为了更好的完成思政教学实践活动,现将实践教学基地的实践活动流程概括如下:

    5·2·1实践教学的准备

该项实践教学活动在每学期的期中阶段开展,为了将这项活动顺利进行,达到实践教学的目的,应力求措置妥当,应着重做到:

其一,预订车辆。提前2周向安工大车队预订客车4辆,满足200人左右的承载量,在预订过程中,申明用车的时间段,一般情况为周六或周日。

其二,确定参与实践活动的教师和学生人数。原则上应保证每辆客车有1名教师随行,要联系4名以上教师随队;学生总计200人以内,将参与人数分配到各个班级,由任课教师最终确定参与者,填写下表,报给带队老师。

 

序号

姓名

专业

班级

手机号码

签到

备注

其三,在各辆客车上张贴如下标识:甲车:专业、班级名称及人数,乙车:专业、班级名称及人数,丙车:专业、班级名称及人数,丁车:专业、班级名称及人数;各辆车由一名带队老师负责点名。

5·2·2实践教学的纪律要求

为了保证实践教学课教学质量,各种形式的实践教学活动,都要制定相应的《实践教学课纪律要求》,并向学生宣布、严格执行。

以“瞻仰濮塘烈士陵园实践教学”为例,阐述如下:

《瞻仰濮塘烈士陵园的纪律规范》

烈士陵园是党和政府为了褒扬先烈、教育后人,而修建的供人民群众祭扫、观瞻、凭吊、学习的爱国主义教育基地和革命传统教育基地,濮塘烈士陵园是工商学院思想政治理论课实践教学基地。

为保持陵园的肃穆与整洁,在陵园内禁止乱丢果皮、纸屑、饮料瓶罐及其它废弃物,禁止张贴涂写、悬挂广告招贴物。

爱护陵园花草树木和各种纪念设施,进入园内不得有攀爬栅栏、树木、摘花折木、践踏草地等不文明行为。

未经陵园管理处批准,不得在园内举行文娱体育及游艺活动,禁止在陵园及纪念场、馆进行有损革命先烈形象的游戏、集会和其他活动。

所有参与社会实践的学生,务必服装整洁、仪表端庄、文明礼貌,要保持园内的肃静与庄严气氛。

凡参与实践活动的学生,在力所能及的范围内,参加陵园的各项公益活动。

在实践活动过程中,学生时刻要严格听从指挥,不能随便独自行动。不准有任何人以任何借口掉队、离队,途中遇到问题,及时报告老师,共同协商解决。如发生意外创伤情况,要立刻进行必要的处理。

与陌生人接触时,要小心谨慎,以防上当受骗。

注意言行表现,维护学校的形象。

    5·2·3实践教学的实施

在前期准备工作基本完成的前提下,实践教学活动即可按计划如期进行,实施过程,必须精心组织。

以“瞻仰濮塘烈士陵园实践教学”为例,其大致流程如下:

700 组织者与随行教师务必到达本部停车场,张贴学生乘车标识,翻阅学生名册和出行纪律册。

730学生在停车场集合,按照班级和学号依次排列整齐,按乘车标识乘坐客车,随车教师负责点名和签到工作。

800——900赴濮塘烈士陵园。

910——1100下车整队,按活动程序、要求开展实践教学活动。

1100——1110整队、点名,乘车返校。

1145到达学校,解散。

    5·2·4实践教学的总结:

凡参与实践教学活动的学生,必须在两周内,提交社会实践报告;任课教师审阅、评分,社会实践报告上交课程组存档;课程组负责人完成实践教学总结,一并存档。

5·3聘请专家学者以讲座方式进行实践教学的一般安排

为了拓展课堂教学,开阔学生的认知视野,加深对社情、国情的了解,解答当前高校学生比较关心的理论热点和难点问题,思想政治理论课教研室结合授课内容,每学期聘请一名校外专家学者,以主题讲座方式满足学生的需求。

5·3·1时间

讲座初步定于每学期中期阶段,一般安排在双休日,以便有更多的学生能够参加。

5·3·2地点

提前2周向教务部门申请大教室,满足200人以上的听讲需求。

5·3·3内容

主要邀请校外(含安徽工业大学)专家学者;要以思想政治理论四门课的内容为讲座内容;应在开讲前4周确定主讲者,或告知其讲座的大致主题范围,或者由主讲者自主选择开讲主题;讲座内容初步确定后,报教研室批准。

5·3·4实施

以海报的形式通知学生,各个班机也要适当组织,学生自愿参加;在一周内提交听讲心得体会,由任课教师负责审阅、评分,记录学生实践教学成绩;听讲心得体会交教研室存档。

   6实践教学课方案的说明

    6·1思想政治理论四门课可根据课程需要采取以上各种形式,要求所有学习思想政治理论课的学生,都有一次参与实践教学活动的机会;四门课中一门课采取哪几种形式,由课程组负责人决定,相同一门课的实践教学要求统一,课程组负责人负责。

课程组负责人负责该门课该学期的实践教学环节,要采取《通知》的形式,及时将实践教学内容:时间、地点、要求,及时告知该门课所有任课教师;任课教师按照要求,完成该授课班级的实践教学各项任务。

6·2实践教学课成绩评定,由任课教师负责;学生思想政治理论课的总评成绩由平时成绩(20%)、实践成绩(20%)和期末考试成绩(60%)构成;

实践教学课参考评分标准:参与但未提交作业者评12分,提交作业者评1520分。

思想政治理论课评分办法及标准,上课前要告知学生,以促进学生积极参加实践教学活动。

    6·3以上关于思想政治理论课的实践教学指导方案,是在充分虑及我院实际情况的基础上提出的,但方案只是发挥了提纲挈领的作用,教师在实际操作过程中,要根据具体教学情景随机应变、灵活掌握,努力提升我院的思想政治理论课实践教学的教学质量。

 

本实践教学指导方案为试行,在实践过程中,不断修订完善。

 

思想政治理论课教研室

2012.10

上一条:工商学院思想政治理论课考核办法及评分标准建议
下一条:关于焦曼曼和朱浩同志担任课程组负责人及职责的会议记要

关闭

 

学院地址: 安徽省马鞍山市湖东路59号          邮编:243002

版权所有:安徽工业大学工商学院  电话:0555-2311995