首页  学院概况  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  学生工作  招生就业  信息公开  公共服务 
教学单位
 机械工程系 
 电气信息系 
 建筑工程系 
 经济管理系 
 外语系 
 思想政治理论课教学科研室 
 数理教研室 
 实验中心 
 中国传统文化教育研究室 
思想政治理论课教学科研室
您的位置: 首页>教学单位>思想政治理论课教学科研室>正文

以规范化、制度化建设为重点,加强形势政策课教学管理会议记要

2013年07月30日 09:33 来源:思想政治理论课教学科研室 点击:[]

     2012.3.9下午,思想政治理论课教研室、教务处、学工处(团委) 在教一四楼会议室,联合召开我院形势政策课全体教师会议。

    会议学习了中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》和省教育工委《关于转发2012年上半年高校“形势与政策”教育教学要点的通知》精神;分析了我院形势政策课教学现状;以“加强规范化、制度化建设,努力提高我院形势政策课教学质量”为主题进行了讨论。

    会议形成以下共识:

    ()形势政策课教学由思想政治理论课教研室、教务处、学工处(团委)共同管理。思想政治理论课教研室负责确定每学期授课选题,对授课内容进行指导;教务处负责安排教学计划,对教学质量进行监控;学工处(团委)负责组织授课人员,对教师资格进行审查。

    () 形势政策课教学内容主要包括三个方面:第一,党和国家的重大方针政策,如重要会议精神等。第二,社会热点问题,如经济形势等。第三,国际热点问题,如大国关系等。具体内容以省教工委每学期初下发的《高校“形势与政策”教育教学要点的通知》精神为准。

    ()以辅导员为主,担任形势政策课教学工作。授课教师分为三个教学小组,分别承担以上三个方面的主要教学任务,每组设组长一名。以教学小组为单位:进行集体备课,每学期一次;开展听课活动,每学期相互听课一次。鼓励开展以提高形势政策课教学质量为主要内容的课题研究。

    ()在形势政策课教学实践中,不断总结经验,进一步完善我院形势政策课教学规范化、制度化管理,努力提高我院形势政策课教学质量。

                            

                            思想政治理论课教研室

                            教务处

                            学工处(团委)

                                              2012.3.9

附:分组情况(略)

注:分组可根据情况调整。

上一条: 关于规范思政课教学若干规定的会议纪要

关闭

 

学院地址: 安徽省马鞍山市湖东路59号          邮编:243002

版权所有:安徽工业大学工商学院  电话:0555-2311995