首页  学院概况  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  学生工作  招生就业  信息公开  公共服务
 外语系
 数理教研室
您的位置: 首页>教学单位>经济管理系>正文

工商管理专业

2010年09月07日 17:15 来源: 点击:[]

一、学制,学位
    四年制本科,管理学学士学位。

二、培养目标和要求:
    本专业培养适应社会主义市场经济需要,掌握经济、管理理论和现代管理方法,具有综合管理能力,能在企业、事业单位及政府部门从事管理及教学、科研方面工作的工商管理学科的高级专门人才。本专业学生主要学习经济、管理的基本理论和基本知识,受到现代管理方法和管理技巧方面的基本训练,使学生具有发现、分析和解决企业管理问题的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1、掌握管理学、经济学的基本原理和现代管理的基本理论、基本知识;
    2、掌握现代管理的定性、定量分析方法;
    3、有较强的工程基础和计算机应用能力;
    4、具有发现、分析和解决企业管理问题的基本能力;
    5、熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;
    6、了解本学科的理论前沿和发展动态;
    7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步研究的科学和实际工作能力;
    8、具有较强的语言文字表达、人际沟通、组织协调及管理的基本能力。

三、主干学科:
    经济学、工商管理

四、主要课程:
    管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、会计学、财务管理学、市场营销学、统计学、经济法、项目管理、质量管理、物流管理。

五、主要实践性教学环节:
    认识实习、专业实习、课程设计、毕业设计、社会调查等。

六、专业方向和特色
    本专业的特色为企事业物流管理、质量管理和项目管理。