首页  学院概况  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  学生工作  招生就业  信息公开  公共服务 
学院概况
 学院简介 
 学院董事会 
 学院领导 
 学子风采 
 校园风光 
学子风采
您的位置: 首页>学院概况>学子风采>正文

创业达人——丁俊林

2013年10月14日 10:14 来源:学院办公室 点击:[]

丁俊林,1987年出生,20079月至20116月,就读于安徽工业大学工商学院给水排水工程专业,毕业后开始创业实践。《马鞍山日报》两度报道了他的创业事迹,《安徽日报》以“一个贫困大学生的创业路”为题对其进行了报道。

丁俊林出生在枞阳县一个贫困家庭,高中时,父亲病逝。哥哥姐姐外出打工,支持他的学业和全家的生活。2007年,他带着每天搬14个小时啤酒挣来的1000块钱走进了工商学院。报到那天,他买完被褥床单和一些简单的生活用品后,只剩下不到300元钱。他精打细算,每天只吃学校食堂里的特价菜,每月的生活花费不到100元。除了努力学习外,懂事的他一直利用节假日和课余时间,搬啤酒、发传单、码图书、做家教、端盘子、打扫卫生……为自己赚取生活费。丁俊林说“那时,我们经常利用休息时间为一些企业、商家到处发传单,只要能挣钱,我们都主动去做。” “最多的时候,我同时接下了六七份活,累是累了一点,但这些经历成了我日后走向社会一笔宝贵的经验财富。到毕业时,我还攒下了近2万块钱呢。”

20115月,毕业在即,丁俊林与同学徐开飞租下一间50多平方米的店面,取名飞天钢材,开始了创业实践。一无财力、二无人脉、三无经验,一切都需要从零开始。

创业伊始,最缺的就是资金,在团市委、市人社局的帮助下,他们申请到了大学生创业贷款。虽然获得了创业的启动资金,但他们也经常面临着身无分文的窘境。 丁俊林说:“后来我不得不厚着脸皮去跟供货商谈判,说了很多次他们才答应不用打款就先发货。那段时间真的挺难的,亲友们都说我们该找份稳定的工作,这样做下去怕是不会有什么好的结果。”同时,他们也最大程度地节源开流,在50多平方米的门面房中,客厅、卧室兼厨房、仓库都集中在一起,他俩吃住在店里,自己做饭,晚上打地铺。两人骑着三轮车接货送货,外出谈生意尽量坐公交车。

为了打开市场,他们四处行动,奔波在全市一处处施工工地、汽车修理厂、开发园区,上门递名片,积极宣传。“刚毕业的学生,也能开店卖钢材?”无数次推销钢材,却被人这样冷冷拒绝。两人在外面跑了近两个月,才签来了第一个2万多元订单,却因为没经验用错了计算方法,不仅没赚到钱还赔了2000多元。“虽然热情很高,但由于一开始不懂行,有几笔生意做了不但没赚钱还倒贴钱进去,但我们分析总结后,不气馁,就当是交学费吧!”丁俊林认真地说。

最终,两个年轻人还是坚持了下来。他们起早贪黑地到处推销钢材。不管多少销量,他们都会按时按量给客户送上门,在价格上尽量让利给顾客。靠着吃苦耐劳和诚信待人,局面渐渐打开了,现在,他们不但在市里有了一些固定客户,邻近的江苏铜井等地的客户还找上门要他们供货。“我们还有10多万元的贷款未还,店里物资可能有40万元左右,这样算下来,这两年我们赚了二三十万。 ”对于这样的成绩,丁俊林很满意。

20135月,丁俊林的钢材店又添置了一间门面作仓库,货源和销售量也趋于稳定。这其实算不上什么大的成就,但对于一个一无财力、二无人脉、三无专业经验的丁俊林来说,起码是没有失败的证明,并且,站稳了创业的第一步。(学院办公室)

上一条:回乡富民——徐心宽
下一条:(图文)2010-2011学年部分优秀学生代表风采展

关闭

 

学院地址: 安徽省马鞍山市湖东路59号          邮编:243002

版权所有:安徽工业大学工商学院  电话:0555-2311995