首页  学院概况  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  学生工作  招生培训  就业工作  信息公开  公共服务 
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 党务院务公开 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文

(图文)你的坚持终将美好——考研学子,加油!

2018年10月12日 16:53 来源:学生工作处 点击:[]

1010日,一个十分普通而又有点倔强的日子,因为从这天起2018年全国研究生考试正式开始网上报名了,说普通,是因为这个日子就是第六周教学周的周三,校园生活波澜不惊按部就班;说倔强,是因为有一批同学在今早9:00义无反顾地走进了中国研究生招生信息网。

大学有限,留下属于自己的符号

有人说,不经历高考的人生是不完美的。同样,不经历考研的大学也是不完美的。如果你留心,在工商的校园里,你便会发现有这样一群人:无论清晨傍晚,他们背着双肩包,别着水杯或是保暖的水壶,更有甚者手持小马扎,散落在校园各个角落。他们迎着晨光,奔向运动场的看台,教学楼、图书馆前的广场,停车场的空地……又披着星光,踩着教室熄灯的时间点,图书馆值班老师的提醒声,匆忙返回宿舍……面对室友们的精彩纷呈他们只会擦肩而过,微微一笑,偶尔上课时,也会偷偷翻开藏在桌肚里的单词本,睡梦中可能还在思考尚未解开的数学题……他们熬过酷暑,又迎来寒冬,日复一日,在坚持中奋进,在奋进中坚持。

这个群体有个共同的名字叫做“考研党”,在这个网报开始的日子,让我们一起为“考研党”加油。你的坚持终将美好,纠结的时候总是觉得时光漫长,不曾停下的脚步才能丈量岁月的飞逝。大学有限,请在短暂的四年大学时光里,留下属于自己的符号——考研。

不要仰望别人,自己亦是风景

近日,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组,最新完成的武书连2018中国独立学院升学率排行榜发布,我院考研升学率(截至目前实时统计为12.55%)在全国独立学院262所名列第28位(发布分数为9.7%),省内位列第2位。该排行榜中的升学率是学校国内考研率和国外读研率之和。按此升学率排行榜最高分17.55%计算,我院2018届仅国内考研率,环境工程专业(21.74%)、材料成型及控制工程专业(20.21%)、电气工程及其自动化专业(20.59%)、土木工程专业(19.61%)、自动化专业(19.15%)、建筑环境与能源应用工程(17.95%)等六个专业超过榜首。

据软科系统在收集整理全国所有本科层次高校的2017年毕业生就业质量报告后公布的2017年独立学院本科生深造率排行榜显示,我院2017年本科生深造率为10.60%,位居全国独立学院18位,省内第2位。独立学院2017届本科生的平均深造率 (本科生深造人数÷本科毕业生人数)5.1%。该排行榜的深造率为各高校国内升学率和出国留学率之和。2017年我院仅国内升学率已有建筑环境与能源应用工程专业(23.88%)、环境工程专业(23.33%)、电气工程及其自动化(21.35%)、英语专业(18.18%)及自动化专业(15.73%)五个专业较大幅度超过独立学院2017年国内升学率第一的15.25%。材料成型及控制工程专业2016年国内升学率更是高达39.02%

如果说考研录取率是衡量一所高校考研升学效果重要指标的话,那么近年来,我院的考研升学工作已取得了良好的效果。同学,无需羡慕别人的美好,自己也是别人风景中人。走出纠结徘徊的情绪,理清纷繁复杂的思绪,拿出奋斗的姿态,让青春无悔,让人生无憾。现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。

过程踏实,就不必为结果焦虑

“合理的规划时间对于一个考研者来说是重中之中,考研比的不是时间的多少,而是时间利用的效率有多高,哪怕时间比别人少一半,却充分利用其中的每一分每一秒,也有反败为胜的希望。”考研成功的学长是这样总结的。“行百里者半九十”,奋斗的路上总有人半途而废,前功尽弃。更重要的是要有持之以恒的信心,“自己选的路,跪着也要走完,学会相信自己,相信有付出就会有收获,机会总是留给有准备的人。”考研党都会历经这段心路历程。

研友们彼此的慰藉将成为相互前行的动力。本是一群没有交集的人,却为了同一个梦想走到了一起,给彼此奋斗的喜悦,坚持的勇气。松懈时,抬头看看周边坚守岗位的研友,又有了再战的决心;找不到学习方向时,问问身边的研友,就有了新的出路。惋惜那些中途放弃的研友,却也鼓励自己坚持就是胜利,咬咬牙,困难总会过去。

“十年如一日”的坚持,是对考研党最好的注释。考研的征途不乏曲折和困苦,我们有“二战”调剂才成功考研后又考取南京航天航空大学博士的学长,我们也有毕业前调剂成功但放弃入学,工作后又成功考入东北大学的学长,我们还有更多的学姐学长都是默默地坚持,为理想付出,为梦想前行。梦在前方,路在脚下……

那些经历过的风雨,必将化作美丽的彩虹

春以燕飞莺鸣,绿草如茵带给我们勃勃生机;夏以骄阳似火,绿树成荫给予我们奋进动力;秋以枫叶飘落,习习凉风送给我们无线启迪;冬以白雪皑皑,银装素裹赐予我们宁静祥和。四季的校园,经历的种种都将镌刻在人生的征途之中。阳光总在风雨后,不经历风雨怎么见彩虹。你的坚持终将美好,最美不过梦想成真时。考研党,加油,研友们,挺住!从昨日始,从今日始,从明日始……(撰稿:刘自海 审核:赵瑜、阚永明)

上一条:(图文)我院转设工作动员培训小组召开工作会议
下一条:(图文)经济管理系举办2018年度新生学生干部选聘会

关闭

 

学院地址: 安徽省马鞍山市当涂县姑孰镇黄池路8号          邮编:243100

版权所有:安徽工业大学工商学院  电话:0555-2900995